Logo Ordenis
О ПЃОїОєОµО№ОјО­ОЅОїП…ОµП…П‡О±ПЃО№ПѓП„ОЇОµП‚ОіПЃО¬ОјОјО±П„О±П†П‰П„ОїОіПЃО±П†ОЇОµП‚О•ПЂО№ОєОїО№ОЅП‰ОЅОЇО±ОЈПЌОЅОґОµПѓОјОїО№
 
 
 
 
 
ОґП‰ПЃОЇПѓОїП…ОЅ
О±ПЂОїПѓП„ОїО»О® SMS

О‘ПЂОїПѓП„ОїО»О® SMS ПѓП„Ої 157 ОјОµ П„Ої ОєОµОЇОјОµОЅОї

ORDENIS О•ОґПЋ, ОјПЂОїПЃОµОЇП„Оµ ОЅО± ПЂПЃОїПѓОёО­ПѓОµП„Оµ П„О± ПѓП‡ПЊО»О№О¬ ПѓО±П‚


ОєО±О№ ОґП‰ПЃОЇПѓОїП…ОЅ 1Ls

общественная организация Орден
Война - это трагедия человечества. Война, это трагедия человека. Ужас и страх. Кровь и смерть. Раны и боль. Слёзы матерей и скорбь потерь. Нет бесстрашных людей. Нет бесстрашных солдат. Каждый воин, в глубине души, боится смерти. Ведь никто не знает - что там, за чертой. Оттуда нет вестей. Оттуда нет возвращения.

В воронках и блиндажах, на дорогах и полях, лежат они... Солдаты двух последних мировых войн. Те, кто оказался за этой Чертой. Те, кто уже никогда не вернётся домой. Изломанные взрывами кости, пробитые пулями черепа. "Не судите и несудимы будете". Бывает, что и бывшие враги лежат рядом. Для них война закончилась. Смерть их примирила. Одинаковое горе пришло к их родным.

Нередко эти останки находит человек с металлоискателем - поисковик, их не очень дальний потомок. И, откладывая в сторону детектор, человек бережно собирает того, кто тоже когда-то был человеком. Кто тоже хотел жить, любить, радоваться, растить детей и быть счастливым. И не хотел умирать.

Этот поисковик, отложивший прибор - Человек, внявший голосу своей совести, и принадлежит нашему братству. Принадлежит к особому ордену. Нашему Ордену. Ордену людей...

Возможно, тщательно просеивая землю рядом с останками, поисковик найдёт капсулу или жетон. Номерную награду или именной портсигар. И тогда солдат сможет перестать быть безъимянным. Он вновь обретёт своё имя. Свою семью. Детей, внуков и правнуков. Какая радость придёт в дом его потомков, которые смогут поклониться его праху. Которые смогут взять в руки вещь, которая была с ним до последней его минуты.

Разумеется, такому Человеку-поисковику положена награда. Награда за человечность. Общественная организация "Орден" учредила такую награду - номерной знак "Люди-людям". Получить этот знак может любой поисковик, обнаруживший незахороненные останки в земле Латвии, и передавший их "Brāļu kapu komitejai", поисковому отряду "Легенда" или общественной организации "Орден".

Эти останки будут перезахоронены "Комитетом Братских кладбищ" и "Легендой" с нашей помощью, на воинских захоронениях Латвии. Будет проведена работа по розыску родственников солдат, чьи имена удалось восстановить. И каждый поисковик сможет возложить цветы "своему" бойцу.

Также мы реконструируем события былых боёв, пытаемся понять что видел и чувствовал солдат на том страшном поле боя. Ощущаем тяжесть оружия, запах гари. Воссоздаём для последующих поколений суровую действительность войны, которая никогда не должна повториться.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…